Шахты же № 1 и № 2 начали давать уголь только в 1946 году. Причем одновременно шла модернизация шахты № 2  с целью увеличения ее мощности. Позднее эта шахта была названа «Глубокой», поскольку работы здесь велись на глубине свыше 600 метров. В 1982 году шахта № 1 («Пионер») тоже выработалась, после чего в этом районе осталась одна работающая шахта - «Глубокая», дающая в год порядка 1 400 тысяч тонн угля в год. Нужно отметить, что шахта «Пионер» не просто закрылась, уголь еще был в ней, ее решили объединить с «Глубокой», тем более, что и по выработкам они вплотную подошли друг к другу. Это объединение и произошло в 1982 году.
    Первым директором на шахте № 2 был П. А. Цыганков, вторым - С. Т. Шкиль. На шахте № 1 два десятилетия плодотворно работал В. А. Горев, переведенный руководством сюда на прорыв со строительства ТЭЦ-2. На шахте Виктор Алексеевич был сначала энергетиком, а потом до конца своей жизни десять лет ее директором. Первым кадровиком на «Глубокой» был М. Ф. Тимченко, позднее избранный председателем теркома угольщиков. Известным стахановцем целый ряд лет на шахте № 1 был Асылбек Орумбаев, первый среди шахтеров награжденный орденом Ленина. А на шахте № 2 прославился Андрей Леонтьевич Бойко, строивший поначалу в качестве плотника ТЭЦ-1, где он при ураганном ветре был сброшен с крыши наземь. Пролежав месяц в лагерной больнице, Андрей Бойко вновь вышел на работу, но теперь на шахту, где вскоре стал стахановцем, Почетным шахтером, потом за достижения в проходке был назван лучшим проходчиком Печорского бассейна. Скромный труженик, хороший семьянин, он до 80-летнего возраста проработал на одной шахте, причем до последнего дня работы с полной отдачей и при высоком качестве, поскольку иначе он не умел и не умеет.
    Много лет на шахте «Пионер» главным инженером был М. А. Смолин, отлично трудился ветеран А. М. Орлов с добычного участка № 1, многократно награждавшийся орденами и медалями.
    Нельзя не вспомнить, что в конце 60-х годов шахтеры «Глубокой» выступили инициаторами движения



«За интинский час», направленного на достижение сверхплановой проходки и добычи. «Заводилами» этого полезного начинания были начальник участка П. П. Цяпко, шахтеры Н. М. Кулясов и многие другие. 35 лет трудится на «Глубокой» Б. Д. Верещагин, столько же проработал начальник проходческого участка Г. Н. Кулаков. Здесь образовались целые шахтерские династии, например, Поповых, отец Альберт Михайлович - рабочий, а сын его, Александр Альбертович, стал главным инженером шахты, семьи Борисенко.
    Шахта «Восточная». Она мне особенно дорога и памятна, ибо здесь я проработал двадцать пять лет. Память хранит первый день моего пребывания на ней.
    Утром, как всегда на рассвете, нас подняли, пересчитали, а затем одна из групп заключенных, в которую входил и я, пешком от ОЛПа № 2, который находился в районе теперешнего магазина № 4, направилась на шахту «Восточная». Шли мы под охраной, иначе и быть не могло, ибо мы были «враги народа». Больше всего я боялся, что придется работать под землей. Для меня, почти дистрофика, только что покинувшего лагерный лазарет, это было бы смертным приговором... Но на шахте и в те суровые времена, когда не очень-то проявляли сочувствие к таким, как я, все же нашлись люди, сразу, уяснившие, что меня и мне подобных необходимо оставить для работы на поверхности.
    С тех пор шахта для меня стала родным домом, а ее люди — близкими...
    С чего же начиналось это предприятие? Шахтам Второго горного района, из которых впоследствии образовалась шахта «Восточная», досталась самая сложная история становления. Здесь были запроектированы и в короткий срок запущены пять мини-шахт по 100—150 тысяч тонн годовой добычи. Сделано это было для того, чтобы как можно скорее дать воюющей стране, отрезанной от Донбасса, уголь. Это были шахты №№ 4, 6, 7, 8 и 10, кроме того, более мощной была намечена шахта № 5 — на 200 тысяч тонн годовых.
    В декабре 1943 года с 4-й шахты уже был отгружен первый сверхплановый эшелон угля для осажденного Ленинграда. Это почетное право завоевали горняки четвертой,
 
 

<<<

 

>>>

 



Полезные ссылки: На этом информационном сайте города Инта Вы всегда можете в удобной форме и совершенно бесплатно:

Рейтинг@Mail.ru

Ленин Илья
Владимирович
ТВОЯ ВЕСточка Инта
©2008-2024
Все права защищены. Запрещается - частичное либо полное копирование или использование другим способом любых материалов, размещенных на этом сайте, без соответствующего предварительного согласования с администратором "Информационного сайта города Инта" - "ТВОЯ ВЕСточка" tvojaves.ru Лениным Ильёй Владимировичем, которому принадлежат все авторские права.